Контрольная работа по экономике предприятия общественного питания (Вариант 1)

Готовые работы » Экономика, маркетинг, менеджмент » Экономика предприятия, микроэкономика » Контрольная работа по экономике предприятия общественного питания (Вариант 1)
  • Цена за 2012:
    500 руб.

Задача 1.

Предприятие к концу года имело следующие показатели хозяйственной деятельности:

№ п\п

Показатели

Значение

1

Прибыль

505,8 тыс.руб.

2

Оборот по продукции собственного производства

3940,0 тыс.руб.

3

Товарооборот

5620,0 тыс. руб.

4

Численность работников предприятия

60 чел

5

Товарооборот на одного работника

9,4 тыс. руб.

6

Количество акций у каждого работника

20

7

Стоимость основных фондов

36528,0 тыс.руб.

8

Товарооборот на один рубль основных фондов

0,15 руб.

9

Уровень рентабельности

9% к т./об.

Требуется сгруппировать показатели по следующим видам:
1. Количественные и качественные.
2. Абсолютные и относительные.
3. Натуральные и стоимостные.
4. Простые и синтетические.

Задача 2.
Рассчитать годовую сумму амортизации по каждому из четырех способов начисления амортизационных отчислений.
1. Линейный способ. Приобретено оборудование стоимостью 240,0 тыс. руб. со сроком по­лезного использования 5 лет.
2. Способ уменьшаемого остатка. Куплена подъемная машина стоимостью 400,0 тыс.руб.со сроком по­лезною использования 5 лет Коэффициент ускорения начисления аморти­зации 2.
3. Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). Куплен автомобиль для нужд предприятия грузоподъемностью 200,0 кг с предполагаемым пробегом 300,0 тыс.км и стоимостью 360,0 тыс.руб. В отчетном периоде пробег составил 30 тыс. км.
4. Способ списания стоимости по сумме числа лет полезного исполь­зования. Приобретено оборудование стоимостью 200,0 тыс. руб. Срок полезно­го использования установлен в 5 лет.

Задача 3.
Предприятие общественного питания произвело продукции собствен­ного производства на 880 тыс. руб. На 650 тыс. руб. реализовано продук­ции в самом предприятии. Остальная часть отправлена в другие предпри­ятия. Реализация покупных товаров составила 30% от розничной реализа­ции продукции собственного производства. Рассчитать все виды товаро­оборота (розничный, оптовый, валовой).

Задача 4.
Рассчитать и оценить производительность труда, фондоотдачу и фон­довооруженность и соотношение между ними на основании следующих данных.

№№ п\п

Показатели

1-ый год

2-ой год

1.

Выручка от реализации, тыс. руо.

3458

3069

2.

Численность работников, чел.

39

36

3.

Производительность труда, (тыс. руб. на 1 чел.)

88,67

85,25

4.

Фонд заработной платы, тыс. руб.

110,7

73,7

 

Уровень фонда заработной платы, в %

3,2

2,4

5.

Стоимость основных фондов тыс. руб.

11083

12042

6.

Средняя заработная плата одного работника, тыс. руб.

2,84

2,05

7.

Фондоотдача рубль на 1 рубль основных фондов)

0,312

0,255

8.

Фондовооруженность (тыс. руб. на I чел.)

125,0

141,3

Оценить соотношение между производительностью труда и средней заработной платой.

Задача 5.
Товарооборот предприятия был равен в прошлом году 1200 тыс. руб., а уровень издержек – 21,4% к товарообороту. В текущем году уровень издержек возрос по сравнению с прошлым годом на 0,3%, а товарооборот снизился на 100 тыс. руб.
Рассчитать сумму издержек предприятия в текущем году.
Определить: экономия или перерасход по издержкам имели место на предприятии и в каком размере?

Задача 6.

Основные показатели хозяйственной деятельности гостиницы к концу отчетного года оказались следующими:

№№
п\п

Показатели

Текущий год

1.

Выручка от реализации товаров и услуг, тыс. руб.

4200763,5 тыс. руб.

2.

Основные средства, тыс. руб.:

 

 

на начало года

786270 тыс. руб.

 

на конец годя

779445,4 тыс. руб.

3.

Материальные оборотные средства, тыс. руб.:

 

 

на начало года

28650,7 тыс. руб.

 

на конец года

37744,5 тыс. руб.

4.

Капитал (собственный и заемный)

 

 

на начало года

869099,1 тыс. руб.

 

на конец года

875325,4 тыс. руб.

5.

Прибыль от продаж

150948,3 тыс. руб.

6.

Чистая прибыль

48340,8 тыс. руб.

Рассчитать рентабельность оборота, производственных фондов и ка­питала.
Расчеты оформить в таблице.

Задача 7.

Используя информацию, представленную в таблице сравнить измене­ние оборота предприятия и запасов сырья и товаров за два месяца. Опреде­лить вовлекает ли предприятие в оборот в текущем месяце дополнитель­ные средства или высвобождает их из оборота и в каком объеме.

№№
п\п

Показатели

Предшествующий месяц

Текущий
месяц

1.

Товарооборот, тыс. руб.

1400,0

1560,0

2.

Запасы сырья и товаров, тыс. руб.

790,0

680,0

3.

Уровень наценки на сырье и товары, 50%

 

 

4.

В месяце 30 рабочих дней

 

 

 

Задача 8.
Рассчитать цену блюда.

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТА№
Наименование блюда: Рис дикораст. прор. отварной

№№ п\п 

Порядковый номер калькуляции и дата ее утверждения

№ 1 на 06.02.03

Наименование продуктов

норма

цена

сумма

1.
2.
3.
4.
5.

Рис дикий
Рис Анкл Бэнс
Соль
Перец в ассортименте (специи)
Масло несоленое

14,500
20,000
 2,000
0,100
10,000

273,76
273,76
4,42
326,80
56,94

 

Общая стоимость набора на 1 00 блюд

наценка: 300 %

Отпускная цена блюда
Выход в готовом виде

 

Зав. производством
Калькуляцию составил
Утверждаю: директор

 


Комплект:
Контрольная работа, расчетная часть в Excel


Экономика предприятия, микроэкономика | Экономика, маркетинг, менеджмент

« Назад