Контрольная работа по экономике предприятия общественного питания (Вариант 8)

Готовые работы » Экономика, маркетинг, менеджмент » Предпринимательство, коммерция, торговля, услуги, малый бизнес » Контрольная работа по экономике предприятия общественного питания (Вариант 8)
  • Цена за 2012:
    500 руб.

Задача 1.
Предприятие имело к концу года следующие показатели хозяйствен­ной деятельности:

№№п\п

Показатели

Значение

1.

Оборачиваемость оборотных средств

15 дней

2.

Площадь складских помещений

70 м2

3.

Численность работников

116 чел.

4.

Валовой доход

28% к т\об.

5

Прибыль

2843,7 тыс. руб.

б.

Уровень рентабельности

7 % к т\об.

7.

Издержки (затраты)

21% к т\об.

8.

Товарооборот на одно место

640,0 тыс. руб.

9.

Товарооборот

40624,0 тыс. руб

Требуется сгруппировать показатели по следующим видам:
1. Количественные и качественные.
2. Абсолютные и относительные.
3. Натуральные и стоимостные.
4. Простые и синтетические.

Задача 2.
В текущем году предприятие общественного питания имело следую­щие показатели: оборот по продукции собственного производства равен 600,0 тыс. руб., в том числе оптовая реализация составила 150,0 тыс. руб., оборот по покупным товарам достиг 350,0 тыс. руб.
Рассчитать все виды товарооборота (розничный, оптовый, валовой).

Задача 3
Сметная стоимость ресторана составила 44000,0 тыс. руб. Планируе­мая среднегодовая выручка должна составить 32000,0 тыс. руб., а себе­стоимость продукции – 24000,0 тыс. руб. По второму ресторану сметная стоимость, планируемая среднегодовая выручка и себестоимость продук­ции составят соответственно 54000,0 тыс. руб.; 42000,0 тыс. руб. и 28000,0 тыс. руб.
Определить затраты по какому ресторану окупятся быстрее и по какой причине?

Задача 4.
В III квартале оборот по продукции собственного производства на од­ного работника составил 44 тыс. руб. В IV квартале предприятие планиру­ет выпустить продукции при той же численности работников на сумму 864,5 тыс. руб. и одновременно снизить к концу квартала численность ра­ботников производства на 5 человек.
Определить:
1. Выработку продукции на одного работника к концу IV квартала (руб\чел).
2. Возможный прирост производительности труда (в %).

Задача 5.
Предприятие имело к концу года следующие показатели по товаро­обороту и издержкам производства и обращения:

№№ п\п

Показатели

План

Факт

% выпол­нения пла­на

1.

Товарооборот, тыс. руб.

4000,0

2800,0

 

2.

Издержки производства и обращения

650,0

696,0

 

3.

Уровень издержек производства и обращения

 

 

 

Рассчитать недостающие показатели и определить экономия или пе­рерасход имели место на предприятии.

Задача 6.
Выручка от реализации за минусом НДС и налога с продаж составила в гостиничном комплексе в отчетном году 888172 тыс. руб. Себестоимость проданных товаров, продукции и услуг была равна 196033 тыс. руб. Ком­мерческие расходы и управленческие расходы были равны соответственно 70480 тыс. руб. и 293992 тыс. руб.
Сальдо операционных доходов и расходов оказалось отрицательным (‑20057 тыс. руб.), а внереализационных доходов и расходов напротив по­ложительным (+12498 тыс. руб.). Налог на прибыль равен 24 %, а иные платежи от прибыли 5 %.
Рассчитать валовую прибыль, прибыль от продаж, прибыль до нало­гообложения, прибыль (убыток) от обычной деятельности и чистую при­быль (убыток) отчетного периода.

Задача 7.
Рассчитать, как изменится потребность в оборотных средствах, если оборачиваемость оборотных средств возрастет на два оборота. Кварталь­ный товарооборот предприятия составил 240 млн.руб., средняя сумма оборотных средств за квартал была равна 60 млн.руб.

Задача 8.
Рассчитать себестоимость и цену гостиничного номера на основании следующей информации

№№ п\п

Исходные данные

В рублях

1

Транспортные расходы

329368,23

2

Амортизационные отчисления

14458692,82

3

Содержание здания

13387558,69

4

Расходы на ремонт

11498886,08

5

Износ МБП

227404,70

6

Расходы на рекламу

7837407,68

7

Заработная плата и отчисления

81699051,00

8

Прочие расходы

92021851,47

 

ИТОГО

221460220,67

Номеро-дни в эксплуатации – 80665 н\дн
Номеро-дни оплаченные – 55409 н\дн
Расчет осуществлять исходя из 365 дней в году

Комплект: Контрольная работа, расчетная часть в Excel


Предпринимательство, коммерция, торговля, услуги, малый бизнес | Общественное питание, ресторанное дело | Экономика предприятия, микроэкономика | Экономика, маркетинг, менеджмент

« Назад