Контрольная работа по экономике предприятия общественного питания (Вариант 5)

Готовые работы » Экономика, маркетинг, менеджмент » Предпринимательство, коммерция, торговля, услуги, малый бизнес » Контрольная работа по экономике предприятия общественного питания (Вариант 5)
  • Цена за 2012:
    500 руб.

Задача 1.

Предприятие имело к концу года следующие показатели хозяйственной деятельности:

№№ п\п

Показатели

Значение

1.

Уровень рентабельности

7,3 % к т/об.

2.

Прибыль

3542,0 тыс. руб.

3.

Товарооборот

48284,0 тыс. руб.

4.

Валовой доход

9564 тыс. руб.

5.

Товарные запасы

24 126,0 тыс. руб.

6.

Издержки (расходы)

11,0%кт/об.

7.

Фондоотдача (товарооборот на один рубль основных фондов)

0,96 руб.

8.

Площадь торгового зала

340м2

9.

Производительность труда (товарооборот на одного работника)

38 1,0 тыс. руб.

10.

Численность работников

125 чел.

Требуется сгруппировать показатели по следующим видам:
1. Количественные и качественные.
2. Абсолютные и относительные.
3. Натуральные и стоимостные.
4. Простые и синтетические.

 

Задача 2.

 

Определить розничный товарооборот региона и в том числе розничный товарооборот общественного питания на будущий год, используя следующие данные.

В текущем году емкость рынка составила 2840,0 млн. руб., розничный товарооборот предприятий всех форм собственности был равен 2624,0 млн. руб., в т.ч. общественного питания – 820, 0 млн. руб. В будущем году емкость рынка снизится на 2 %, а удельный вес товарооборота предприятий всех форм собственности в емкости рынка возрастет на 0,3 %.

Задача 3

Основные производственные фонды предприятия на начало года составили 16200,0 тыс. руб. Ввод и выбытие основных фондов в течение года оказались следующими:

Месяц

Основные фонды, тыс. руб.

Ввод

Выбытие

1 февраля

50,0

12,0

1 мая

 60,0

10,0

1 августа

80,0

15,0

1 ноября

20,0

8,0

Определить: среднегодовую стоимость основных фондов; стоимость основных фондов на конец года, коэффициент обновления; коэффициент выбытия и коэффициент прироста основных фондов.

Задача 4.

Рассчитать годовой фонд заработной платы работников ресторана, исходя из следующих данных:

Штатное расписание ресторана

Наименование подразделений и должностей

Количество штатных единиц

Установленный оклад, тыс. руб.

Месячный фонд заработной платы

Торговый зал:

 

 

 

1 . Менеджер

1

2500

2500

2. Метрдотель

2

1200

2400

3. Кассир 1 категории

3

1100

3300

4. Официант 5 раз.

15

880

13200

5. Буфетчик

2

880

1760

6. Уборщик

3

770

2310

Итого:

26

 

25470

Производство:

 

 

 

1 . Зав. производством (шеф-повар)

1

1900

1900

2. Повар 6 разряда

6

1375

8250

3. Повар 6 разряда

7

1300

9100

4. Повар 5 разряда

3

1210

3630

5. Мойщик посуды 2 разряда

2

880

1760

6. Кухонный рабочий 2 разряда

1

880

880

Итого:

20

 

25520

Склад посуды:

 

 

 

1 . Заведующий складом

1

1300

1300

2. Кладовщик (старший)

4

950

3800

3 . Мойщик посуды 2 разряда

8

880

7040

Итого:

13

 

12140

Задача 5.

Используя информацию представленную в таблице рассчитать уровень издержек по статьям и структуру издержек в гостинице. Оценить за счет каких статей произошло изменение уровня издержек в целом по гостинице в отчетном году по сравнению с прошлым годом.

Издержки производства и обращения гостиницы за два года

 

Наименование статей

Прошлый год

Текущий год

факт, тыс. руб.

ф акт, тыс. руб.

Транспортные расходы

807,3

763,5

Амортизационные отчисления

14906,7

15766,7

Содержание здания

16040,1

16790,4

Расходы на ремонт

3425,5

5693,9

Износ МБП

9983,2

7358,6

Расходы на хранение

72,6

82,1

Расходы на рекламу

15255,6

16088,2

Заработная плата

84106,8

98333

Отчислении я в социальные фонды

30168,7

35271,6

Стоимость сырья и материалов

28179,4

29260,7

Проценты за кредит

11422,1

11422,1

Прочие расходы

55447,2

58775,1

ИТОГО

269815,2

295605,9

Товарооборот, тыс.руб.

1479853

1520764

Задача 6.
Рассчитать влияние основных факторов таких как: отдача оборота, отдача активов и структура капитала на уровень рентабельности собственного капитала по формуле «Дюпона». Исходные данные для расчета следующие:
Собственный капитал 3263641,0 тыс. руб.
Выручка от реализации 888172,0 тыс. руб.
Активы предприятия 3145965,0 тыс. руб.
Прибыль от продаж 327667,0 тыс. руб.
Прибыль до налогообложения 320108,0 тыс. руб.
Объяснить полученные результаты.

Задача 7.
В I квартале оборот по реализации был равен 280 тыс.руб., средне-квартальные остатки оборотных средств составили 30 тыс.руб. Во II квартале оборот увеличится на 8%, а время одного оборота оборотных средств (т.е. оборачиваемость) сократится на один день.
Рассчитать:
1) коэффициент оборачиваемости оборотных средств и время одного оборота в днях в 1 квартале.;
2) Коэффициент оборачиваемости оборотных средств и их абсолютное значение во II-ом квартале;
3) высвобождение оборотных средств в результате сокращения продолжительности одного оборота оборотных средств.

Задача 8.
Рассчитать цену блюда.

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТА №
Наименование блюда: Кокот из белых грибов

№№ п\п

Порядковый номер калькуляции и дата ее утверждения

№ 1 на 31.01.03

Наименование продуктов

норма

цена

сумма

1.

Грибы св./морож.

11,200

325-00

3640-00

2.

Масло несоленое

0,600

70-75

42-45

3.

Лук репчатый

4,800

13-53

64-94

4.

Масло несоленое

0,600

70-75

42-45

5.

Эдам

2,200

114-13

251-09

6.

Соус сливочный

5,000

72-23

361-15

7.

Сметана

2,000

91-67

183-34

8.

Маслины б/к консервир.

0,50

90-72

45-36

9.

Зелень

0,280

264-07

73-94

Общая стоимость набора на 100 блюд

наценка: 800%

 

Отпускная цена блюда

 

Выход в готовом виде

152 грамм

Зав, производством
Калькуляцию составил Утверждаю: директор

 

Комплект: Контрольная работа, расчетная часть в Excel


Предпринимательство, коммерция, торговля, услуги, малый бизнес | Общественное питание, ресторанное дело | Экономика предприятия, микроэкономика | Экономика, маркетинг, менеджмент

« Назад