Контрольная работа по предмету "Статистика предприятий торговли" (РГТЭУ/Плеханова вар.4)

Готовые работы » Экономика, маркетинг, менеджмент » Предпринимательство, коммерция, торговля, услуги, малый бизнес » Контрольная работа по предмету "Статистика предприятий торговли" (РГТЭУ/Плеханова вар.4)
  • Цена за 2015:
    300 руб.

ЗАДАЧА №1

Имеются следующие данные по двум комбинатам общественного питания за отчетный период (тыс. руб.):

Показатели

Комбинаты общественного питания

№1

№2

1

2

3

3. Объём реализации кулинарной продукции – всего

 

 

в том числе:

 

 

а) розничная продажа

250

220

б) продажа другим комбинатам общественного питания

48

127

Реализация покупных товаров - всего

 

 

в том числе:

 

 

а) конечным потребителям

129

400

б) другим комбинатам общественного питания

21

108

 

Определите для каждого комбината общественного питания:
- розничный товарооборот;
- оптовый товарооборот;
- объем реализации кулинарной продукции;
- объем реализации покупных товаров;
- валовой товарооборот (двумя способами);
- показатели структуры валового, розничного и оптового товарооборотов.

Сделайте выводы по полученным результатам, сравнив показатели торговой деятельности двух комбинатов общественного питания.

комбината общественного питания №2 – 59,4%.

ЗАДАЧА № 2.

Имеются следующие данные о товарообороте и об изменении цен на товары по магазину:

Товарные группы

Товарооборот в сопоставимых ценах (тыс. руб.)

Среднее изменение цен по товарным группам (в %)

I период

 II период

1

2

3

4

«А»

1020

1860

+10

«Б»

2800

2400

+20

«В»

5000

6880

-5

На основе данных определите:
1 Индивидуальные индексы цен, физического объема товарооборота и товарооборота в фактических ценах.
2. Общие индексы цен, товарооборота в сопоставимых и фактических ценах. Покажите взаимосвязь исчисленных индексов;
3. Абсолютную динамику розничного товарооборота в фактических ценах - в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.

Сделайте выводы по полученным результатам.

 

ЗАДАЧА №3.

 

Имеются следующие данные об использовании рабочего времени и двух предприятиях общественного питания за сентябрь месяц (в чел. - дн.):

Наименование показателей

Предприятия

№1

№2

1

2

3

Фактически отработано

500

625

Выходные дни

80

100

Очередные отпуска

72

120

Декретные отпуска и отпуска в связи с родами

50

25

Неявки с разрешения администрации

28

30

Болезни и отпуска по болезни

80

100

 

Определите по каждому предприятию в отдельности:
1. Календарный фонд рабочего времени.
2. Табельный (располагаемый) фонд рабочего времени.
3. Максимально возможный фонд рабочего времени.
4. Среднесписочную численность работников.
5. Коэффициент использования максимально возможного фонда рабочего времени.
6. Показатели структуры использования календарного фонда рабочего времени (в % к итогу).

На основании полученных результатов дайте сравнительную характеристику эффективности использования рабочего времени по предприятиям общественного питания.

 

ЗАДАЧА №4.

 

Имеются следующие данные по трем районам области:

Районы

Базисный период

Отчетный период

Число магазинов

Торговая пло­щадь (кв. м)

Число магазинов

Торговая площадь (кв. м)

1

2

3

4

5

1

310

24800

280

25000

2

640

44800

670

44220

3

550

41250

550

42350

Определите:
1. По каждому району и в среднем по области средний размер торгового предприятия.
2. Показатели динамики среднего размера торгового предприятия по каждому району и в среднем по области.
3. Общие индексы среднего размера торгового предприятия, переменного состава, размера торгового предприятия, постоянного состава и влияния структурных сдвигов.
4. Покажите взаимосвязь исчисленных общих индексов.

Сделайте выводы.

ЗАДАЧА №5.

Даны объем розничного товарооборота и сумма издержек обращения универсама за два года:

Наименование показателей

Годы

Индекс ценн. ставок

базисный

отчетный

1

2

3

4

Розничный товарооборот в фактических ценах (млн. руб.)

1985,52

4501,87

2,163

Издержки обращения в фактических ценах и ставках (млн. руб.)

432,84

1120,97

2,289

1. Средние уровни издержек обращения в фактических и сопоставимых ценах и ставках.
2. Индексы среднего уровня издержек обращения в фактических и сопоста­вимых ценах и ставках, показав их взаимосвязь.
3. Сумму относительной экономии (или перерасход) издержек обращения в отчетном периоде по сравнению с базисным в фактических и сопоставимых ценах и ставках.
Полученные результаты проанализируйте.

Комплект: Решение задач и выводы в Word, Расчеты в Excel


Предпринимательство, коммерция, торговля, услуги, малый бизнес | Торговля и торговое дело | Экономика, маркетинг, менеджмент | Статистика и метрология

« Назад